Pendidikan Geografi Kelas 11 | Inovasi – Inovasi Untuk Melestarikan Sumber Daya Alam

Pendidikan Geografi Kelas 11 | Inovasi - Inovasi Untuk Melestarikan Sumber Daya Alam

0

Teman-teman pasti tau kan, kalau keseharian kita tidak terlepas dari energi listrik. Energi listrik itu sumbernya macam-macam seperti air, panas bumi, dan salah satunya adalah angin. Kalau negara-negara di Eropa seperti Denmark dan Belanda menggunakan kincir angin untuk mendapatkan listrik. Tapi karena sekarang teknologi lebih canggih, lagi dikembangin inovasi baru yaitu kincir angin laut atau dikenal dengan wind off-shore.

Wind off-shore artinya adalah angin lepas daratan, karena ya memang dipasang di laut yang tidak terlalu jauh dari daratan. Wind off-shore diciptakan untuk menggantikan sumber daya alam pembangkit listrik yang tidak bisa diperbaharui dan tidak ramah lingkungan kayak minyak bumi dan nuklir. Awalnya sih udah diperkenalkan sama Denmark tahun 1995, tapi sekarang tren wind off-shore mulai diikutin negara-negara Eropa lainnya. Bahkan negara-negara Eropa memiliki ambisi baru yaitu ingin menjadi negara yang paling berkelanjutan dalam mengelola alam (sustainable) di tahun 2030. Salah satu cara untuk mencapai ambisi mereka adalah dengan membangun kincir angin di laut seperti ini.

Kalau di Indonesia sendiri, pemanfaatan tenaga angin darat udah mulai dibangun juga loh seperti Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) di Sidrap dan Tolo I di Sulawesi Selatan.

Energi Panel Surya Dari Jendela

Salah satu sumber daya alam yang bisa kita manfaatkan untuk energi listrik adalah panas. Nah, energi panas bisa datang dari mana aja, termasuk matahari. Inovasi perusahaan Physee memanfaatkan panasnya Matahari yang setiap harinya kita nikmatin sebagai energi listrik.

Physee diciptakan oleh seorang ilmuwan asal Belanda Willem Kesteloo pada tahun 2014. Physee adalah perusahaan yang memproduksi jendela, tapi bukan jendela sembarangan loh ya. Jendela yang diproduksi nggak hanya untuk penerangan, tapi juga berfungsi sebagai generator energi listrik. Nama jendela ini adalah Power Window, yaitu jendela transparan yang memiliki dua sisi dan mampu mengubah cahaya matahari yang masuk menjadi listrik.

Gimana sih cara kerjanya? Secara singkat, jendela panel surya ini memproduksi energi listrik lewat kepingan kecil panel surya yang ada di sekitar pinggiran jendela. Energi listrik dari jendela tersebut bisa digunakan untuk nge-charge handphone loh.

Sejauh ini, jendela Power Window ini baru dipasang di satu bangunan saja yaitu di gedung Bank Rabobank yang ada di Belanda dengan luas 2,9 meter persegi. Sayangnya jendela ini masih belum bisa menggantikan energi listrik satu bangunan secara keseluruhan, tapi Physee terus mencari solusi dan berinovasi untuk ke depannya. Semangat!

Nextt..

Melestarikan Sumber Daya Alam

Mengapa air sangat penting bagi kehidupan kita? Karena air merupakan sumber kebutuhan pokok dan vital bagi semua makhluk hidup. Sebagai makhluk hidup, kita perlu memahami akan pentingnya ketersedian air bagi kita semua.

Tentunya Superkids juga diajarkan disekolah mengenai tema cara melestarikan sumber daya alam, hak dan kewajiban warga terhadap kelestarian alam ataupun perilaku terpuji dalam melestarikan alam khususnya sumber daya air .

melestarikan sumber daya air di bumi adalah sebagai berikut :

  1. Tidak membuang sampah ke sungai atau selokan rumah.
  2. Gunakan air secukupnya, jangan membuang-buang atau menghambur-hamburkan air bersih.
  3. Memastikan kran air tertutup rapat setelah digunakan.
  4. Gunakan selang dalam menyiram tanaman agar dapat mengatur jumlah air yang dibutuhkan, sehingga tidak berlebihan atau membuang air.
  5. Menggunakan mesin cuci yang ramah air.

TIPS :

Ada beberapa hal yang dapat kita lakukan seperti yang dilakukan oleh rekan-rekan kita yang terdaftar di BlackInnovationAwards atau biasa di singkat BIA, yaitu membuat suatu terobosan atau inovasi baru untuk tetap tinggal selaras dengan alam.

  • Beli produk yang tidak memerlukan banyak energi dan sumber daya untuk manufaktur. Mencari produk yang ramah lingkungan berisi kemasan.
  • Mengurangi penggunaan mobil dengan naik sepeda, carpooling dengan teman-teman, jalan kaki, atau dengan bus.
  • Composting merupakan cara untuk membuang sampah dapur. Itu sehat untuk tanah dan sedikit sampah yang akan masuk ke lokasi penimbunan atau daur ulang sampah (organik dan anorganik)
  • Matikan lampu yang tidak digunakan dan menggunakan lampu hemat energi bulbs.
  • Menonaktifkan Keran Air bila Anda penyikatan gigi.
  • Gunakan tas kain grocery, bukan kantong plastik. Mereka dapat digunakan berulang kali.
  • Logam kaleng dan plastik kontainer dapat digunakan untuk menyimpan item.
  • Donasikan pakaian lama anda, mebel, dan mainan untuk amal, atau berikan kepada tetangga, teman yang membutuhkan

Karena pemanasan global, polusi, hutan yg berkurang, dan pasokan terbatas sumber daya alam, orang menjadi lebih sadar akan pentingnya menjaga lingkungan. Sampah di lingkungan yang mempengaruhi udara, air, tanah, hewan, tumbuhan, dan manusia. Apabila kita menggunakan lingkungan sebagai limbah, kita mengambil tanah dari alam liar, polusi lingkungan, dan menguras sumber daya alam.

Maka sedikit demi sedikit Alam yang ada disekitar kita akan berubah menjadi tempat yang tak pernah akan kita impikan untuk anak cucu kita nanti, Ada beberapa hal yang dapat kita lakukan seperti yang dilakukan oleh rekan-rekan kita yang terdaftar di BlackInnovationAwards atau biasa di singkat BIA, yaitu membuat suatu terobosan atau inovasi baru untuk tetap tinggal selaras dengan alam.

  • Beli produk yang tidak memerlukan banyak energi dan sumber daya untuk manufaktur. Mencari produk yang ramah lingkungan berisi kemasan.
  • Mengurangi penggunaan mobil dengan naik sepeda, carpooling dengan teman-teman, jalan kaki, atau dengan bus.
  • Composting merupakan cara untuk membuang sampah dapur. Itu sehat untuk tanah dan sedikit sampah yang akan masuk ke lokasi penimbunan atau daur ulang sampah (organik dan anorganik)
  • Matikan lampu yang tidak digunakan dan menggunakan lampu hemat energi bulbs.
  • Menonaktifkan Keran Air bila Anda penyikatan gigi.
  • Gunakan tas kain grocery, bukan kantong plastik. Mereka dapat digunakan berulang kali.
  • Logam kaleng dan plastik kontainer dapat digunakan untuk menyimpan item.
  • Donasikan pakaian lama anda, mebel, dan mainan untuk amal, atau berikan kepada tetangga, teman yang membutuhkan

Nah demikian sedikit tips agar kita mau berusaha bersama-sama melestarikan lingkungan, sekarang waktunya kita generasi muda untuk dapat mendukung kegiatan-kegiatan positip yang dilakukan oleh rekan-rekan kita di BlackInnovationAwards dan sejenisnya agar makin banyak Inovasi-Inovasi baru yang dapat kita gunakan dikelak kemudian hari.

Leave A Reply

Your email address will not be published.